Как любой экономический кризис, последний, имевший место в Европейском Союзе, спровоцировал напряженную дискуссию о будущем геоэкономического пространства и о возможных изменениях, грядущих на Старом континенте. Экономики стран PIIGS (Португалия, Ирландия, Испания, Италия, Греция и Испания) выявили высокие риски, связанные с уменьшением значимости политики и увеличением роли рынка. На протяжении девяностых годов самой популярной формулировкой среди правящего класса Европы была «меньше государства, больше рынка». Холодная война и связанный с ней пересмотр стратегии в рамках политики Соединенных Штатов породили со всех точек зрения радикальные трансформации в Европе, словно цепную реакцию: от геостратегии до экономики, включая традиционную концепцию европейской политики. Например, серьезный политический скандал имел место в Италии в 1992 году, когда некоторые из ведущих политиков 70-х и 80-х годов были осуждены и изгнаны из парламента, в связи с чем в глазах общества родилась так называемая Вторая республика, основанная на наличии двух партийных коалиций и парламентского большинства — система, наиболее приближенная к двухпартийной американской системе. Последние откровения Бобо Кракси, сына бывшего премьер-министра-социалиста Италии, подтвердили гипотезу о том, что расследование дела «Тангентополи», проведенное миланскими следователями, координировалось ЦРУ и осуществлялось непосредственно через посла США в Риме Реджинальда Бартоломью.
Воссоединение Германии после падения Берлинской стены привело к ряду драматических изменений в экономической и социальных сферах внутри бывшей ГДР.Другие социалистические страны Европы, союзники СССР, были полностью опустошены шоковой терапией, разработанной западными экономистами, когда их государственные системы были подведены внезапно, без подготовки и защиты социальной сферы, к «свободному рынку». На Балканах ситуация раскалилась после распада Социалистической Федеративной Республики Югославия, когда старые межрелигиозные распри обрели новую жизнь. Две западные интервенции в Боснии и Сербии усугубили ситуацию, разожгли межэтническую ненависть, унизили сербский народ и привели к военному вторжению и созданию незаконного государства Косово. Прекращение действия Варшавского договора в марте 1991 года позволило НАТО расшириться на восток: в середине 90-х США и их союзники начали переговоры о расширении стратегической команды, и уже в 1999 году Польша, Чехия, Венгрия пополнили Североатлантический альянс. В десятилетие между 1999 и 2009 годами блок НАТО также расширился также за счет Эстонии, Латвии, Литвы, Словении, Словакии, Румынии, Хорватии, Болгарии и Албании, развивался диалог и партнерские отношения с враждебными Белграду бывшими югославскими республиками (Босния и Герцеговина, Македония, Черногория) и с иными, оппозиционными Москве государствами (т.н. ГУАМ и не только), среди которых наиболее ориентирована на США Грузия. Вопрос о вступлении Грузии в НАТО обсуждался особым образом во время работы саммита НАТО в Чикаго в мае прошлого года. Пентагон действует в соответствии с программой Smar tDefense, согласно которой «совершает больше с меньшими тратами» (на самом деле взваливая военные расходы на плечи своих европейских союзников), и Грузия играет важную роль данной в схеме, беря, в том числе, на себя бремя ситуации в Афганистане — грузинский контингент там является вторым по численности. В 2008 году на саммите в Бухаресте министр обороны США Роберт Гейтс высказался за скорейшее вступление Грузии в альянс, еще до парламентских и президентских выборов, грядущих в начале 2013 года. Столкновение между Москвой и Вашингтоном было бы чрезвычайно опасно; и Россия, по мнению Вашингтона ставящая под угрозу территориальную целостность Грузии, на самом деле имеет моральное право на защиту своих граждан в Абхазии и Осетии и территорий, исторически с ней связанных. Нынешнее же правительство Грузии представляет собой продукт так называемой Революции роз 2003 года, одной из главных цветных революций, потрясших в последнее время постсоветское пространство с целью привести к власти проамериканских деятелей.
В условиях этой «малой» холодной войны Европе стоит задаться вопросом: почему и зачем именно Грузия должна интегрироваться в атлантический альянс? Будет ли это сопровождаться также и экономической интеграцией, которая грозит еще большим ухудшением благосостояния Европы, как мы уже убедились на примере вступления в ЕС Польши и Румынии? И существует ли опасность для коллективной безопасности Европы с интеграцией такой амбициозной и агрессивной грузинской элиты?
Две Европы
Хотя кризис наметил множество стратегических линий, основным их фактором является растущая экономическая мощь Германии. Мы не осуждаем политику Ангелы Меркель, но очевидно, что Германия пытается укрепить свою политическую власть в Европе посредством финансового «шантажа». В конце концов, не только Германия участвовала в построении единой денежно-кредитной системы, и удивительно, что многие политики, указывающие на неравенство и противоречия, в 90-е годы были самыми верными сторонниками европейской интеграции. Также в этой ситуации не блещут своим профессионализмом премьер-министр Италии Марио Монти и председатель Европейского центрального банка Марио Драги, которые должны были понимать, что объединение европейского рынка влечет за собой необратимые последствия. В связи с этим существует несколько возможностей: государства могут полностью переосмыслить свою роль в экономической системе Европы, замкнуться и покинуть ее, учтя все возможные риски (в частности, это касается Испании, Италии, Португалии, Греции), или же могут продолжать двигаться в том же направлении. В последнем случае, нужно учесть некоторые моменты.
Учитывая их, мы видим серьезные препятствия для европейской интеграции, так что проект европейского автономного единого субъекта, который некоторые аналитики пытались представить как «соединенные Штаты Европы», вряд ли осуществим. Во-первых, потому что США рьяно блюдут уникальность такого образования, как НАТО, и всячески противостоят любой экономической интеграции и образованию единых стратегических пространств. Противоречия, возникшие между англосаксонским дуэтом Вашингтон-Лондон и Берлином, возродили старую вражду, но вряд ли это приведет к уходу Германии из атлантического альянса. Германия дорожит своим военным присутствием в рамках миротворческой операции НАТО на Балканах. Но факт остается фактом: в последние годы Ангела Меркель значительно укрепила торговые связи с Китаем, и продолжают улучшаться отношения с Москвой. Интересные процессы происходят сейчас в венгерской внешней политике, где премьер-министр Виктор Орбан выдвигает любопытные идеи о Срединной Европе и об этнической политике. Но разве возможно сейчас возродить в центральной Европе силу, способную стать альтернативой морской сверхмощи? Все говорит о том, что реставрация Пруссии или Австро-Венгрии стала бы сейчас безумием. Но, тем не менее, Германия, Венгрия и Австрия сейчас так укоренились в немецком рынке, что существует вероятность через 10-15 лет более глубокой интеграции, но Вашингтон и Тель-Авив, конечно, обеспечат постоянное международное давление. Но такое развитие событий маловероятно, так как слишком много противоречий существует во внешней политике этих государств.
Исламские миграции породили в Европе и в частности в Германии ксенофобские настроения и определенные интенции в сторону политического объединения с странами восточной Европы, по преимуществу христианскими. Неостановимый поток турецких мигрантов вызвал напряжение между Берлином и Стамбулом, которое будет лишь усиливаться — а это говорит об определенном расколе в рядах членов НАТО и их переосмыслении своей роли. Все больше и больше европейцев задумываются о создании политического пространства имперского типа с целью защитить свое культурное, территориальное наследие и этничность. Ищут точки сближения православные Болгария, Сербия и Греция. Но экономический и политический потенциал для возможности какой-либо интеграции есть в настоящее время только у Германии.
Европейский Союз должен развиваться и трансформироваться в конфедерацию с собственным институтом премьер-министров, с оборонно-стратегическим институтом, с развитым механизмом контроля и регулирования экономики и финансов. Европейские государства, включая Германию, должны разделить свой суверенитет в пользу конфедерации. Члены ЕС должны принять ведущую экономико-политическую роль Германии в данное время и проводить соответствующую политику.
Грузия: большая опасная игра
Выступая недавно в Принстонском университете, президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что его страна уже заканчивает путь подготовки к вступлению в НАТО, и напомнил американским студентам и журналистам, в какой опасности находится Грузия, что ее территориальная целостность находится под угрозой. При этом действия России в Южной Осетии он сравнил с вводом советских войск в Чехословакию и Афганистан. Однако, Саакашвили не упомянул о том, что его партия сомнительным образом набрала большинство голосов на выборах и наблюдатели от ОБСЕ не обнаружили никаких нарушений, в отличие от выборов в Белоруссии и Казахстане. Эта ситуация убила истинную демократию в стране, которая и без того не блещет экономическими показателями: лишь 120 место в мире по уровню ВВП, высокий уровень безработицы (16%) и нищеты (9,7%). На многочисленные выступления противников победившей партии Вашингтон и международные наблюдатели закрыли глаза. За последние два года политический климат в Тбилиси раскалился, и противоречия между правящей элитой и оппозицией в ближайшее время будут только нарастать. Русофобская политика репрессирует каждого, кто заподозрен в связях с Москвой, хотя большинство грузин относится к русскому народу с симпатией. Последней серьезной провокацией было заявление властей о сносе памятника Сталину в Гори, который был воздвигнут более 70 лет назад, и заменой его мемориалом в память о погибших в военных действиях против России в августе 2008 года. Это вызвало сильнейшее возмущение, в первую очередь, со стороны пенсионеров, но деспотизм Саакашвили это обстоятельство не волнует.
В феврале 2005 года был найден мертвым премьер-министр Грузии Зураб Жвания, давно критиковавший политику Саакашвили. Всего через два дня пришла новость о самоубийстве Георгия Хелашвили, человека из аппарата Жвании, назвавшего действия Тбилиси по отношению к Южной Осетии самой большой ошибкой грузинского правительства. В мае того же года психически неуравновешенным человеком был убит директор Национального бюро судебной экспертизы Леван Самхараули. Эти смерти остаются по-прежнему нераскрытыми и ставят множество вопросов к самим руководителям, а также характеризуют политическую значимость данных драматических эпизодов. Недавно, 21 мая прошлого года, в Москве был убит бывший командир 25 бригады грузинской армии Роман Думбадзе, приговоренный в Тбилиси в 2004 году к 17 годам тюрьмы (в 2008 он нашел убежище в Москве) после обмена военнопленными во время осетинского конфликта. 7 августа в Белоруссии был найден труп Бондо Шаликиани, бывшего депутата парламента Грузии, очень влиятельного бизнесмена и владельца телеканала «Кутаиси». Во время последних Олимпийских игр в Лондоне грузинский спортсмен Бетко Шуквани запросил политическое убежище в связи с угрозами в его адрес, прозвучавших со стороны грузинского правительства. На этом список темных дел грузинского руководства не заканчивается. Георгий Гамсахурдия (сын диссидента, первого президента независимой Грузии Звияда Гамсахурдии), нынешний заместитель министра по вопросам диаспор, считается ответственным за координацию террористической антироссийской деятельности совместно с чеченскими террористами и неправительственными фондами, связанными с Национальным фондом развития демократии. 28 августа в связи с международной легитимизацией салафистко- ваххабитского терроризма в рамках «арабской весны» был убит духовный лидер Дагестана шейх Саид Афанди аль-Чиркави, а его коллега из Татарстана Ильдус Фаизов чудом избежал покушения в Казани месяцем ранее. Следователи подозревают, что экстремистские группы, на которых лежит ответственность за убийство, связаны с грузинскими координаторами.
Так кто же такой Михаил Саакашвили и каковы же реальные цели и намерения правящей элиты, интересы которой он представляет? Ответственность за какие действия лежит на нем за почти десятилетнее его пребывание в политике? Мы не можем с уверенностью ответить на эти вопросы, но также не можем и избавиться от подозрений, которые кажутся очевидными, однако ясно, что вступление в Европейский Союз подобного государства с огромным дефицитом конституционного, демократического и экономического потенциала было бы чрезвычайно опасно для нашей финансовой стабильности, политического и социального развития. Сама личность президента Грузии вызывает опасения, известно его пристрастие к героину и психическая неустойчивость. Общее недовольство вызвано антисоциальной политикой Саакашвили, которая может побудить тысячи грузин легально переехать в страны Европы, согласно Шенгенскому договору, что грозит ростом проституции и незаконного производства, как мы уже видели на примере мигрантов из Польши и Румынии. С другой стороны, есть опасения, что многие нелегальные производства переедут на восток, воспользовавшись новым рынком с низкими ценами, где им не смогут препятствовать наши законы.
Очевидно, что странная финансовая система Европейского союза, гегемонистские амбиции США по отношению к нашему континенту, подкрепленные интересами крупного, паразитарного по характеру бизнеса любой ценой втянут Грузию в Европу и НАТО, не учитывая разрушительных последствий для нашей экономики и социальной сферы, и, несомненно, развяжут новую крупную антироссийскую кампанию.